Дату открытия Турции для россиян могут назвать на этой неделе

7

Формально на Кипр нельзя, но если очень хочется, то можно – в отсутствие регулярного сообщения турфирмы продавали пакетные туры с билетами на грузопассажирские рейсы. Вот именно эту лазейку и решили прикрыть российские власти. Как это скажется на путешественниках, когда полетят чартеры в Египет и Турцию, а также, какие страны Европы принимают россиян уже сейчас — рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Российские власти объявили о том, что «форточка», через которую туроператоры отправляли клиентов в «закрытые» страны, будет прикрыта. Росавиация и Ростуризм планируют ввести ограничения, связанные с нерегулярными грузопассажирскими рейсами и предупредили о возможном аннулировании таких полетов. Как такой лазейкой пользовались участники рынка? Например, с Кипром «регулярку» не возобновили, но страна принимает россиян. Вот компании и продавали пакетные туры в страну с билетами на грузопассажирские рейсы.

Грузопассажирские рейсы — это не регулярные авиарейсы, и тем более, не чартеры. Они выполняются по разовым разрешениям авиавластей и предназначены для вывоза иностранцев с территории России и наоборот – возврата россиян на родину. К массовому туризму формально это не имеет никакого отношения. Но вот, поди ж ты…

По словам Дмитрия Горина, грузопассажирские рейсы летают и в Нью-Йорк, и в Лос-Анджелес, и в Париж, и в Рим, и в другие города. «Естественно, они летают и на популярных туристических направлениях. Это рейсы, которые предлагают авиакомпании, в том числе для частных, гуманитарных поездок, для учебы, работы, для посещения своей недвижимости, для воссоединения семей. Они как летали, так и будут летать. А вот количество таких рейсов будет определять Росавиация». – пояснил эксперт.

Но массовый туризм, это в первую очередь — транспортная доступность, а о полном восстановлении сообщения со всеми государствами сейчас речи не идет. Одни ограничения, предупреждения и осторожные прогнозы.

«Где-то в сентябре мы достигнем уровня 60% иммунизации всего населения. Только после этого можно будет говорить о более широком доступе на нашу территорию и что наши граждане тоже смогут ездить более свободно в другие страны, в том числе европейские», — сказал президент Путин в ходе ПМЭФ-2021.

На сегодняшний день для нас в стопроцентном доступе только отдых в России, напомнил Дмитрий Горин. «Если говорить о зарубежных направлениях, то открыты ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Куба, Мексика, Сербия, Армения, Греция — это направления, где есть определенное количество рейсов. Сейчас основное препятствие для международного туриста — ограниченные квоты. Число рейсов в Грецию увеличили до 8 в неделю, а нам, чтобы хоть как-то удовлетворить колоссальный спрос, надо не меньше 90 рейсов в неделю», — отметил он.

– А Европа по-прежнему на замке?

– Самый свободный доступ – в Грецию. Страна полностью отменила квоты на посещение для российских граждан и на очень доступных условиях предлагает оформление виз.

Другие страны зоны шенгенского соглашения только начали обновление виз без права на пересечение границы. По этому пути первая пошла Италия, потом Испания. С 1 июня тенденцию подхватила Франция. Это все визы для последующих туристических поездок. Но сейчас пока границы Евросоюза для россиян, увы, закрыты.

Если говорить об открытых странах в европейской зоне, то поехать можно на Кипр, в Болгарию — эти страны возобновили выдачу виз, в Хорватию, которая принимает наших туристов с 1 апреля и в Черногорию, которая нас принимает без виз и без ПЦР-теста.

– А стоит ли людям рассчитывать на возобновление чартерного сообщения с курортами Египта в ближайшее время?

– Конечно, возобновление рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх — это самое ожидаемое открытие текущего туристического сезона. Причина в том, что большинство популярных у путешественников направлений до сих пор недоступно. По состоянию на начало июня дата возобновления чартерных или регулярных рейсов на курорты Египта еще неизвестна. Те прогнозы, которые звучат от авиационных властей России и наших египетских коллег, говорят о том, что конец июня-начало июля — это приблизительные, возможные даты старта полетов. Главное — существует договоренность на уровне президентов двух стран о восстановлении большего объема туристических обменов.

– То есть пока никакой конкретики. С Турцией аналогичная история?

– Все ждут полноценного возобновления авиасообщения с Турцией. Ростуризм сказал, что эпидемиологическая обстановка в стране улучшилась. Однако никаких конкретных дат названо не было. Решение о возобновлении чартеров и о количестве рейсов в страну принимает Оперштаб. На этой неделе будем держать кулачки и следить за новостями от Оперативного штаба правительства России. Вместе с тем мы надеемся, что к августу-сентябрю открытых стран будет гораздо больше.

Источник: www.mk.ru

Читайте также