Данные об «ЭпиВакКороне» планируют опубликовать в зарубежных научных журналах

4

Данные об эффективности и безопасности вакцины «ЭпиВакКорона» планируют опубликовать в зарубежных научных изданиях. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор центра «Вектор» Ринат Максютов.

«Промежуточные результаты, полученные в рамках первой и второй фазы клинических исследований на добровольцах, опубликованы в журнале «Инфекции и иммунитет». Это один из ведущих в России рецензируемых научных журналов, индексированных в международной базе Scopus. В ближайшее время мы готовим ряд публикаций по доклиническим и клиническим исследованиям, которые будут опубликованы в том числе в международных журналах», — подчеркнул он.

При этом экспорт вакцины сейчас не прорабатывается, приоритет — вакцинация внутри страны, добавил специалист. По словам Максютова, центр планирует выпустить в апреле уже 1,5 млн доз, в мае — 3 млн, а с июня выйти на стабильные 5 млн доз вакцины ежемесячно.

Также разработчик сообщил, что в инструкции к «ЭпиВакКороне», как и к другим российским вакцинам, отмечено, что защитный титр антител неизвестен, как и продолжительность иммунитета. Сейчас исследуются показатели эпидемиологической эффективности препарата, то есть способности вакцины защищать от заболевания COVID-19 и предотвращать тяжелое течение инфекции. Это происходит в рамках расширенных пострегистрационных клинических исследований на 3 тыс. добровольцев. В них участвуют и вакцинированные группы, и группы плацебо. Исследования проводятся на базе восьми независимых клинических центров в пяти субъектах Российской Федерации.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«В популяции всегда есть 10%, которые не реагируют на любые вакцины»

Источник: iz.ru

Читайте также