Что доктор написал: творческий путь Александра Розенбаума

5

Что доктор написал: творческий путь Александра Розенбаума

Одному из самых популярных артистов советской и российской эстрады Александру Розенбауму сегодня 70 лет. Отмечает свой юбилей певец, поэт и композитор на сцене Большого концертного зала «Октябрьский». Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова – о том, что доктор написал.

В начале 1980-х песня «Гоп-стоп» молнией разлетелась по стране: записанная и переписанная на магнитофоны тысячи раз. Тогда мало кто знал, что автор блатного хита – врач скорой помощи, потомственный доктор из интеллигентной ленинградской семьи.

В неотложке Александр Розенбаум проработал почти шесть лет. Тогда на смену бригады ездили на «РАФиках», собранных в Латвийской Республике, и «Волгах» ГАЗ-24. 20 выездов за дежурство, а то и больше. Скромная зарплата в 135 рублей и сотни спасенных жизней. По пути к пациентам он писал песни. Очень быстро хобби стало призванием, а за ним пришла и популярность.

Сам он устраивал концерты там, куда многие не рискнули бы пойти. Вот его, пожалуй, главный хит звучит в актовом зале женской исправительной колонии под Петербургом. Чем бы ни занимался, Александр Розенбаум всегда полностью предан делу.

Он играл в кино, сочинял музыку, писал стихи, бывало, и лес валил. Даже разряд имеется четвертый. А еще артист не перестал быть врачом: несколько раз спасал людей. Пассажира с сердечным приступом в самолете, женщину на собственном концерте – она потеряла сознание.

«Надо любить свое дело. И класть свою жизнь на то, чтобы людям, окружающим тебя, и пользующимся плодами твоего труда, всегда было хорошо, чтобы тебе было не стыдно перед ними», – отметил народный артист России Александр Розенбаум.

С женой Еленой познакомился еще в институте, она тоже врач. У них есть дочь, а с 1999 года Александр Розенбаум дед. У него четыре внука. От мужчины, считает, требуется еще одно.

«Чтобы он воспитывал своих детей правильно», – подчеркнул Розенбаум.

Он был популярен и в сложные 1980-е, и в лихие 1990-е. И сегодня стоит ему просто взять в руки гитару, зал замирает. Каждый день рождения Александр Яковлевич делит пополам. Сначала концерт, затем семейный ужин. И в этом году ничего не изменится.

Что доктор написал: творческий путь Александра Розенбаума

Источник: mir24.tv

Читайте также