Человечеству предрекли жару до 50 градусов: причиной названы изменения климата

23

Жара, с которой этим летом столкнулись жители России, может показаться еще «цветочками» по сравнению с недавними рекордно высокими температурами в США и Канаде, приведшими к сотням смертей и огромным лесным пожарам. Самое ужасное, что это еще не предел. А ученые винят в природных катаклизмах климатические изменения.

Экспресс-анализ аномальной жары на прошлой неделе в некоторых частях Северной Америки, проведенный международной группой ученых-климатологов, показал, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, сделало его по крайней мере в 150 раз более вероятным.

Как сообщает Sky News, канадский населенный пункт Литтон в провинции Британской Колумбии был в значительной степени разрушен лесным пожаром вскоре после того, как 29 июня там была зафиксирована самая высокая температура в 49,6°C, а сотни смертей были связаны с резким повышением температуры в штатах Орегон и Вашингтон в США.

Ученые предупредили, что климатическая система Земли, возможно, перешагнула порог, когда небольшое потепление вызывало более быстрое повышение экстремальных температур.

Исследователи добавили, что трудно сказать, насколько редкой оказалась рекордная волна тепла, потому что температуры превышали диапазон исторически наблюдаемых температур, но статистический анализ показывает, что это было одно из 1000-летних событий в сегодняшнем климате.

По словам ученых из инициативной группы по изучению погодных явлений World Weather Attribution, без потепления, вызванного выбросами парниковых газов из таких источников, как сжигание ископаемого топлива, это было бы как минимум в 150 раз реже.

Один из лидеров инициативной группы, Фридерике Отто из Института изменения окружающей среды Оксфордского университета, утверждает: «То, что мы наблюдаем, беспрецедентно… Это настолько исключительное событие, что мы не можем исключить возможность того, что сегодня мы испытываем экстремальную жару, которую мы ожидали только при более высоких уровнях глобального потепления».

Сьюкье Филип из Королевского метеорологического института Нидерландов считает: «Хотя это было действительно редким событием, подобное экстремальное явление было бы практически невозможным в прошлом, и мы будем наблюдать более интенсивные и более частые волны тепла в будущем, поскольку глобальные потепление продолжается».

Исследователи также предупредили, что при потеплении на 2°C, которое может быть достигнуто уже в 2040-х годах, волны тепла на 50°C могут возникать каждые 5-10 лет.

Ученые из инициативной группы World Weather Attribution пришли к своим выводам, используя климатические модели для сравнения того, что произошло бы без изменения климата и с текущим уровнем потепления, и обнаружили, что у событий последних недель есть два объяснения.

Первым был статистический эквивалент «действительного невезения» с уже существовавшей засухой и «тепловым куполом» в сочетании с изменением климата, приводящим к очень высоким температурам.

Второе объяснение предполагает, что климатическая система перешагнула порог, когда небольшое глобальное потепление вызывает более быстрое повышение экстремальных температур.

Специалисты также предупредили, что последствия повышения температуры для жизни и здоровья людей должны быть предусмотрены, поскольку они могут распространиться далеко в Северном полушарии, например в Европе.

Источник: www.mk.ru

Читайте также