Бывший депутат доехал до колонии-поселения

13

Суд признал бывшего вице-спикера Народного хурала Бурятии, секретаря реготделения «Единой России» Баира Жамбалова, виновным в ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка, и приговорил его к шести годам и одному месяцу колонии-поселения. Также Жамбалов признан виновным в том, что покинул место трагедии и не оказал помощи умирающей. Родители погибшей назвали приговор слишком мягким, так как рассчитывали, что подсудимый будет отбывать срок в колонии общего режима.

При входе в здание Прибайкальского райсуда, у которого собрались журналисты, отец погибшей Гали Бурчевской Максим Бурчевский не смог сказать, какой бы хотел услышать приговор для Баира Жамбалова. Сам подсудимый шел на заседание в сопровождении адвоката молча, игнорируя вопросы прессы.

Судья, зачитывая материалы дела, напомнил, что Баир Жамбалов, возвращаясь с рыбалки, пренебрег правилами дорожного движения и сбил девушку. Далее были перечислены травмы, которые впоследствии получила скончавшаяся. После наезда подсудимый умышленно скрылся с места ДТП, не оказав помощь пострадавшей.

Изначально обвиняемым по делу проходил предприниматель Галуст Пилосян. Он сдался полиции с заявлением, что виновник ДТП он. В суде господин Пилосян также утверждал, что находился за рулем автомобиля Land Cruiser. Как следует из материалов дела, свидетели отмечали, что на правом (пассажирском) сидении иномарки находился человек, похожий на Пилосяна. Но впоследствии на суде они отказались от своих слов.

Также судья сообщил, что скорость машины в момент столкновения с пешеходом была 88 км/ч.

А техническая экспертиза показала, что у водителя была возможность остановить автомобиль.

Напомним, 5 января 2020 года принадлежащая Баиру Жамбалову Toyota Land Cruiser Prado на территории Прибайкальского района Бурятии недалеко от села Батурино на высокой скорости сбила 17-летнюю Галю Бурчевскую, переходившую дорогу. Виновник ДТП с места происшествия скрылся, потом в полицию сдался Галуст Пилосян. Однако в апреле 2020 года обвинения были предъявлены Баиру Жамбалову. Судили Жамбалова по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Зачитав материалы дела, судья заявил, что вина Жамбалова доказана.

Во внимание суд принял первоначальные показания свидетелей, случайно оказавшихся на месте ДТП, а к показаниям Жамбалова, Пилосяна и пассажиров джипа отнесся критически.

Показания последних о том, что автомобиль не покинул место ДТП, а поехал за медицинской помощью, судья назвал неубедительными, потому что можно было просто позвонить в скорую. «Имел возможность оказать помощь, но скрылся»,— сказал судья.

По решению суда Баир Жамбалов проведет шесть лет и один месяц в колонии-поселении. Отсчет этого срока начнется с момента приезда подсудимого к месту отбывания наказания. Судья сказал, что при вынесении приговора учитывалось то, что обвиняемый не был ранее судим, он в пожилом возрасте и у него положительная характеристика. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Прокурор Алексей Гарипов, в ходе прений запрашивавший для подсудимого десять лет колонии общего режима, только сказал, что «оценка приговору будет дана после получения его копии». Максим Бурчевский выразил недовольство колонией-поселением. «Слишком мягкий приговор, надеялись хотя бы на колонию общего режима. Будем обжаловать»,— сказал он.

Официальный представитель СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров сообщил, что следствие по делу шло очень тяжело, так как друзья депутата, которые были с ним на рыбалке, пытались запутать следствие, давали показания «в угоду политику». Он добавил, что после вступления приговора в силу свидетели, дававшие ложные показания, будут привлечены к уголовной ответственности. Защита оставила приговор без комментариев.

Екатерина Еременко, Иркутск

Источник: kommersant.ru

Читайте также