Брестская крепость, Майрамадаг, Приэльбрусье: как прошел «Диктант Победы» в странах СНГ?

6

Брестская крепость, Майрамадаг, Приэльбрусье: как прошел «Диктант Победы» в странах СНГ?

Сотни тысяч людей сегодня отвечают на вопросы о Великой Отечественной войне. Задания выполняют как онлайн, так и очно. Открыты около 16 тысяч площадок. Корреспонденты «МИР 24» рассказали о том, как «Диктант Победы» писали в странах Содружества и в российских регионах.

Молдова

Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации в Молдове «Диктант Победы» проходит в режиме онлайн. За 45 минут участники должны выполнить 25 заданий. Вопросы посвящены датам и событиям Великой Отечественной войны. Ответить на них можно на сайте диктантпобеды.рф или в мобильном приложении.

Диктант пишут жители Кишинева, Тирасполя и Тараклии. В традиционном формате задания выполняют сотрудники Российского центра науки и культуры. В аудитории всего 15 человек, все в масках на расстоянии друг от друга. К ним примкнули и участники движения «Волонтеры Победы».

«В этом году мы проводим акцию в сложных условиях. Безусловно, плюс онлайна в том, что человек может из любой точки, где он находится, написать этот диктант в то время, в которое ему удобно. Но конечно, когда проводятся очные мероприятия, чувствуется атмосфера. Люди рады друг друга видеть», – сказал сотрудник Российского центра науки и культуры Андрей Киберев.

«Для меня это первый опыт участия в такой акции. Это один из способов лично моего проявления уважения к самой Победе», – поделился впечатлениями участник акции Артем Белявский.

Таджикистан

«Диктант Победы» в Таджикистане в этом году пишут на семи площадках в Душанбе, Бохтаре, Худжанде и Турсунзаде. Участники отвечают на 25 вопросов об истории Великой Отечественной войны. На выполнение дается 45 минут.

По словам организаторов, с каждым годом число желающих написать диктант увеличивается. Если в прошлом году их было более 350, несмотря на пандемию, то в этом уже более 500. Меры безопасности при входе на экзамен соблюдаются строго. Участникам измеряют температуру и проверяют наличие масок.

«Подобные акции, когда ты своей рукой заполняешь информацию о наших предках, остается с тобой навсегда. Наверное, это и является основной затеей. Мы со своей стороны, конечно же, ее поддерживаем. Считаю, что нужно продолжать развивать акцию», – отметил руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов.

Беларусь

В Беларуси «Диктант Победы» писали люди разных возрастов и профессий. В Минске, в музее Великой Отечественной войны, свои знания проверяли 52 человека. В диктанте 20 заданий. На все ответы 45 минут. Большая часть вопросов посвящена первому году войны и юбилеям великих советских полководцев. Акция в Беларуси прошла на шести площадках, одна из которых – Брестская крепость.

«Чем дальше уходит от нас война по времени, тем меньше становится ветеранов. Тех, кто может передать свои знания подрастающему поколению. Усилить тягу к этим знаниям, чтобы люди помнили о том, что было», – подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества Беларуси Эдуард Крускан.

Россия, Северная Осетия

В Северной Осетии организовано 60 площадок для написания «Диктанта Победы». Одна из них в селении Майрамадаг, в Музее защитников Суарского ущелья. В 1942 году фашисты пытались прорваться через это селение в Закавказье. Поражение немцев здесь историки считают одним из ключевых в битве за Кавказ. Среди участников акции сотрудники Росгвардии, политики, студенты и школьники. Свои знания об истории Великой Отечественной войны проверил и внук одного из семи братьев Газдановых. Все они ушли на фронт. Но один не вернулся в родительский дом.

«Сейчас на разных ресурсах значение Советского Союза в Великой Отечественной войне пытаются занизить. Историю пытаются стереть. И молодежь, как губка, впитывает то, что видит и читает. Поэтому многие в какой-то мере уже и сомневаются, что победу одержал Советский Союз – ни Англия, ни Америка, как это сейчас преподносится. Поэтому такие мероприятия надо проводить чаще и больше людей привлекать», – сказал внук Магомеда Газданова Алан Газданов.

Россия, Кабардино-Балкария

В городе воинской славы – Нальчике – только в аудиториях госуниверситета диктант написали больше 1000 человек. Площадку оборудовали и на высоте в четыре тысячи метров над уровнем моря – в Приэльбрусье. Проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны жители республики могли в каждом районе и городе.

Тестирование прошли также студенты и сотрудники Северо-Кавказского института искусств, аграрного университета, педучилища. В целом оборудовали 66 площадок. В этом году тест включал много визуальных вопросов с фотографиями памятников воинам и местами, где шли ожесточенные бои.

«Один из последних вопросов был про наш край, Северный Кавказ. И я по картине узнала, что это Эльхотовские ворота», – сказала студентка Эдита Березгова.

«Я считаю, вопросы были составлены очень разумно. Здесь основное внимание уделяется первому этапу войны: 1941, 1942, 1943 годы. Наверное, это связано с тем, что мы в этом году будем отмечать 80-летие начала Великой Отечественной войны», – отметил местный житель Хасан Шурдумов.

Россия, Санкт-Петербург

В Петербурге сегодня открылись 215 площадок для написания «Диктанта Победы». На центральной – в историческом парке «Россия – Моя история» – тест писали студенты близлежащих вузов и волонтеры.

Некоторые признались, что специально заранее смотрели фильмы о Великой Отечественной и читали стихи. Блок вопросов посвящен отражению войны в искусстве.

Диктант проходит строго, как в школе. Если заметят телефон, выгонят из класса. Тем, кто ответит без ошибок – гарантировано почетное место на Параде Победы.

Источник: mir24.tv

Читайте также