Богатому гостю везде дорога

7

Замглавы Минэкономики Дмитрий Вольвач сообщил об организации въезда в РФ с мая 2021 года более 200 иностранных инвесторов — для этого министерство разработало порядок согласования заявок из регионов. Наибольший интерес иностранцы, готовые вкладывать в российскую экономику, проявляют к Москве, Московской, Калининградской, Новгородской и Смоленской областям.

Перечни иностранных граждан формируются в соответствии с утвержденным правительством алгоритмом по ходатайствам субъектов РФ, заинтересованных в привлечении инвесторов из-за рубежа. На рассмотрение заявки от даты обращения в субъект РФ до включения в списки на въезд уходит не более месяца, отмечают в ведомстве, также оно оказывает информационную поддержку регионам и бизнес-ассоциациям по реализации алгоритма.

  • Наиболее активно привлекаются инвесторы Москвой, Московской, Калининградской, Новгородской и Смоленской областями.
  • Для подтверждения статуса инвестора иностранцам требуется быть собственниками юрлиц, осуществляющих деятельность на территории РФ, или претендовать на «участие в переговорах либо подписание соглашений/контрактов, направленных на запуск или реализацию инвестпроекта на территории России».

Алгоритм предполагает направление заинтересованными во въезде иностранных граждан организациями или региональными органами власти ходатайств губернаторам —при получении одобрения субъект включает их в списки, которые подаются в Минэкономики. Министерство, в свою очередь, согласовывает их с ФСБ и МВД, а последнее оформляет документы на въезд.

Параллельно Минэкономики отчиталось и о запуске программы въезда в РФ членов семей высококвалифицированных специалистов (ВКС) и о создании возможности многократного въезда в страну для иностранных ВКС с семьей — эти меры затронули 280 человек, в том числе 89 членов семей. При участии бизнес-ассоциаций подготовлены и предложения по отмене обязательной 14-дневной самоизоляции иностранных граждан, приезжающих в РФ на работу,— предложения поддержаны Роспотребнадзором и представлены в Белый дом. «Сейчас прорабатывается вопрос подтверждения иностранными гражданами факта прививки российскими вакцинами»,— рассказал Дмитрий Вольвач. По его словам, «в самое ближайшее время при отъезде из страны и последующем возвращении вакцинированным в РФ иностранцам не нужно будет соблюдать 14-дневную самоизоляцию».

Отдел экономики

Источник: kommersant.ru

Читайте также