Биолог рассказал о мерах безопасности при встрече с медузами. ЭКСКЛЮЗИВ

6

Биолог рассказал о мерах безопасности при встрече с медузами. ЭКСКЛЮЗИВ

Гигантские медузы-корнероты весом до десяти килограммов, которые появились на Азовском море в Таганрогском заливе, могут быть опасными для людей. Особенно неприятными последствия могут быть для детей и аллергиков. Как себя вести при встрече с этими представителями морской фауны, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Алексей Тихонов.

«Если человек увидел медузу, нужно ее аккуратно взять за купол и отвести от себя. На куполе стрекательных клеток нет – это безопасно. Если произошел контакт, основная опасность ожога в воде, если это произошло на глубине, – он может вызвать шок, судорогу, привести к утоплению. Если такого не произошло, нужно место ожога промыть морской водой, потому что стрекательные клетки выбрасывают нити вместе с секретом, и они остаются в коже. Нужно протереть кожу, вытащить эти нити. Через два-три часа человек забудет, что был ожог», – посоветовал он.

Если во время купания медуза ужалила человека, подверженного аллергическим реакциям, необходимо выпить антигистаминный препарат, сказал эксперт. В противном случае реакции могут быть очень сильными – вплоть до отека Квинке.

«Наши корнероты – слабо ядовитые животные. Но есть категории людей, которым контактировать с ними не стоит. Чем светлее кожа, тем сильнее она реагирует на подобные контакты. У таких людей может резче развиваться реакция на крапиву, борщевик. Есть такой принцип», – добавил эксперт.

Алексей Тихонов считает, что в случаях нашествия медуз властям стоит задуматься о временном закрытии пляжей.

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться