Бесшумная и невидимая: подлодку «Магадан» спустили на воду в Петербурге

5

Бесшумная и невидимая: подлодку «Магадан» спустили на воду в Петербурге

Бесшумная и невидимая. Сегодня в Санкт-Петербурге спустили на воду дизель-электрическую подводную лодку «Магадан». Она стала третьей субмариной 636 серии для Тихоокеанского флота. Максимум погружается на 300 метров. При экономной трате топлива может пройти 400 миль, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Судостроители – люди суеверные. Поэтому каждый шаг здесь тщательно продуман. Сначала подлодку освятили. Сразу после – «крестная мать» разбила о борт бутылку шампанского на удачу.

«Волею судьбы это первый крестный ребенок в моей жизни. И, конечно, я очень волновалась. Я перечитала все морские традиции, ночь не спала. В общем, это для меня очень важный жизненный момент», – отметила заместитель председателя правительства Магаданской области Надежда Филиппова.

За военно-морским «ритуалом» судостроители наблюдали, словно родители на выпускном. Военные называют эту подлодку «черной дырой». Под водой ее не слышно – благодаря системе шумоподавления. А уникальное покрытие позволяет субмарине оставаться невидимой для радаров противника.

«Боевая готовность значительно повысится, потому что это замечательные уникальные подводные лодки с совершенным тактико-техническими характеристиками, они не являются точной копией своих предыдущих подводных лодок, это новое оружие», – рассказала заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом по вооружению Игорь Мухаметшин.

«Магадан» вооружен и очень опасен. Крылатые ракеты системы «Калибр» могут поразить противника на расстоянии около 1500 километров. Корабль будет служить на Тихоокеанском флоте.

Нахид Бабаев

Источник: mir24.tv

Читайте также