Бастрыкин рассказал о расследовании дел о реабилитации нацизма

4

Часть уголовных дел о реабилитации нацизма, касающихся проведения акции «Бессмертный полк онлайн», уже находится на завершающей стадии, некоторые фигуранты предстали перед судом, рассказал РИА Новости глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Часть уголовных дел — в завершающей стадии, некоторые фигуранты предстали перед судом, один из них, житель Перми Даниил Симанов, уже осужден и приговорен к наказанию в виде 200 часов обязательных работ», — сообщил глава СК.

Он отметил, что назначенное Симанову наказание в виде 200 часов обязательных работ полностью отвечает общественной опасности преступления.

"Поэтому отдельные высказывания о применении этой нормы уголовного закона как некоего карательного инструмента и не совсем вразумительные параллели с концлагерями вызывают лишь недоумение", — заключил он.

Следственный комитет летом нынешнего года завел несколько уголовных дел после публикаций на сайте проекта «Бессмертный полк» фотографий нацистов, в том числе Адольфа Гитлера. Те публикации вызвали широкий резонанс и возмущение в обществе. Также в нынешнем году СК завел уголовные дела о массовых убийствах мирного населения на территории Псковской и Новгородской областей в годы Великой Отечественной войны, и о геноциде жителей Сталинграда нацистами в 1942-43 годах.

Разбирательство по уголовному делу о реабилитации нацизма в ходе акции «Бессмертный полк» проходило в Пермском краевом суде. Установлено, что 19-летний Симанов со своего компьютера отправил на онлайн-акцию фото изменника родины генерала Андрея Власова. При этом он знал, кто такой Власов, и действовал умышленно — по данным следствия, пермяк объяснил свой поступок тем, что пытался «оправдать предательство пособника нацистов Власова» и «героизировать его персону».

Приговор вынесен без судебного разбирательства, так как Симанов признал вину. Он отметил, что считает наказание достаточным».

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться