Бассейны с ядом: россияне стали массово травиться хлором при купании

17

Из бассейна на больничную койку с отравлением – вот, пожалуй, главный печальный тренд этих новогодних праздников. Почти каждый день из разных городов страны приходят тревожные известия: люди травятся парами хлора, окунувшись в воду. С симптомами серьезной интоксикации попадают в стационары целыми семьями. «МК» узнал, почему так происходит, как определить у себя признаки отравления хлором и можно ли еще до погружения узнать, не переборщил ли владелец бассейна с опасной химией.

Последними из-за отравления хлором в бассейне в больницы попали 11 человек в Башкирии. Как сообщили в региональном СК, инцидент произошел 7 января в банном комплексе. Ночью после купания отдыхающие почувствовали недомогание и вызвали «скорую». Вся компания была доставлена в больницу. Медики диагностировали у них отравление парами хлора. По факту оказания услуг ненадлежащего качества возбуждено уголовное дело.

5 января в такой же переплет попала многодетная семья из Новосибирска. Трое детей и шестеро взрослых праздновали Новый год в арендованном коттедже с бассейном. После купания все девять отдыхающих попали в стационар с отравлением хлором.

4 января – Омск, девять детей получили серьезное отравление парами хлора после плавания в бассейне.

Почему из полезного для здоровья развлечения поход в бассейн может обернуться длительным больничным, рассказал дезинфектолог, санитарный врач Николай Дубинин.

— Николай, что может привести к отравлению хлором в бассейне?

— Еще из уроков химии мы знаем, что хлор – это ядовитый газ со сладковатым металлическим привкусом и резким запахом. Чтобы хлор был безопасен для человека, существуют максимально допустимые нормы его концентрации. В санитарных правилах «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» установлены требования к качеству поступающей и содержащейся воды в чаше бассейна, а также к методам по ее обеззараживанию. Хлорирование является одним из самых распространенных методов для обеззараживания воды в бассейне, также он и наиболее эффективен. Добавление обеззараживающего агента в воду осуществляется автоматически, при помощи специализированного оборудования. Отравления хлором в бассейне происходят из-за выхода из строя дозирующего оборудования, которое имеет многоуровневую систему защиты, или невнимательности персонала.

— Каковы симптомы отравления парами хлора?

— Симптомы отравления хлором зависят от дозы и продолжительности воздействия. Первые признаки – это кашель и першение в горле, горечь во рту и повышенное слюноотделение, резь в глазах и слезотечение,  тошнота, головная боль, судороги. Чаще встречается непереносимость и аллергические реакции на обеззараживающие агенты с содержанием хлора. Тогда при выборе бассейна необходимо уточнять у администрации, к какому методу обеззараживания прибегают в данном конкретном случае.

— Что делать, если посетитель бассейна почувствовал хотя бы один из этих симптомов?

— Необходимо покинуть чашу бассейна и прилегающие к ней помещения, обратиться к сотрудникам, при необходимости вызвать скорую помощь. Администрация бассейна должна в кратчайшие сроки предпринять все меры по предотвращению аварийной ситуации. Также можно обратиться с территориальные органы Роспотребнадзора с описанием случившейся ситуации.

— Проверяется ли вообще качество воды в бассейнах?

— При эксплуатации бассейнов предусмотрено проведение производственного контроля. С определенной частотой проверяется качество воды чаши бассейна по разным показателям, в том числе химическим, микробным, паразитологическим. Также должен осуществляется ежедневный лабораторный контроль качества воды. По органолептическим показателям — раз в сутки, а пробы на  остаточное содержание обеззараживающих реагентов положено брать каждые 4 часа. Такой контроль позволяет предотвратить нештатные ситуации.

— Что хуже, переборщить с реагентами или насыпать меньше нормы?

— Количество обеззараживающего агента должно быть достаточным. Его не может быть меньше, иначе возникает риск распространения инфекционных заболеваний. Но его не может быть и больше, так как это может привести к химическому отравлению. Принцип «лучше – больше» тут не работает.

— Может ли сам посетитель как-то себя обезопасить и проверить, все ли в порядке с водой?

— При выборе бассейна необходимо уточнять у администрации, к какому методу обеззараживания прибегают в данном конкретном случае. Можно попросить протоколы исследования, их, конечно, администрация не обязана предоставлять потребителю. Но если нечего скрывать, скорее всего, вам их покажут. Кроме того, можно ходить в бассейн со своим прибором – хлорометром. Но для административных мер в отношении владельца бассейна этого недостаточно.

— А если все-таки отравился, как доказать, что именно бассейн виноват? Можно сразу набрать с собой этой воды для экспертизы?

— Можно, но хлор летуч. Обычный гражданин вряд ли сделает забор пробы по методике. Есть риск, что когда пробу начнут изучать эксперты, там хлора либо вообще уже не останется, либо его будет меньше нормы.

Источник: www.mk.ru

Читайте также