Автомобили в России превращаются в роскошь: цены продолжают расти

7

Автомобили в России продолжают дорожать, причем в первую очередь из-за мирового дефицита полупроводников. Нехватка чипов срывает выпуск и поставку машин в дилерские центры. Автопроизводители при этом несут убытки и вынуждены регулярно переписывать прайс-листы в большую сторону.

Новые партии машин отгружаются дилерам нерегулярно. Популярные модели в наиболее востребованных (доступных) комплектациях при этом быстро раскупают, и в автосалонах остаются лишь самые дорогие предложения.

Фото roadrage.ru

Представитель компании финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский отмечает, что из-за сложившейся ситуации с новыми авто россияне все чаще начинают смотреть в сторону вторички, вот только и здесь ситуация обстоит не лучшим образом.

По данным информагентства «РИА Новости», если в 2020 году средняя стоимость подержанной машины находилась на уровне 600 000 рублей, то в двадцать первом — уже 740 000 руб. В итоге цены на б/у машины тоже растут, а количество предложений — сокращается.

В современных реалиях у покупателей далеко не всегда хватает финансов на покупку авто, что вынуждает их все чаще обращаться в банки за кредитами. Так, в мае 2021 года в России было оформлено рекордное количество автомобильных кредитов.

Средняя стоимость займа при этом превысила отметку в 1 млн рублей (+ 48% по сравнению с показателями две тысячи двадцатого), а общий объем портфеля автокредитования перевали за триллион руб.

Если в ближайшее время ничего не изменится, то покупка автомобиля в России для многих станет непозволительной роскошью. Эксперты при этом советуют россиянам повременить с приобретением машины и по возможности не влезать в кредиты.

Источник: www.allcarz.ru

Читайте также