Астронавт НАСА Фишер заявил, что полет на Луну не входит в число главных приоритетов США

17

© Flickr / NASA Johnson

Бывший астронавт НАСА Джек Фишер объяснил РИА Новости, почему космическое агентство США вновь и вновь откладывает высадку своих астронавтов на Луну: по его мнению, это не входит в число главных стратегических приоритетов страны, особенно в условиях пандемии коронавируса.

«У нашей страны есть определенные приоритеты, которые вытесняют другие вещи. Поскольку Луна не является стратегическим приоритетом в той же степени, как другие, – особенно в условиях пандемии – они немного откладывают ее (новую высадку на Луне)», — заявил Фишер на полях проходящего в Хьюстоне 23-го Мирового нефтяного конгресса, где также представлен стенд НАСА.

Глава космического агентства США Билл Нельсон ранее признал, что высадка американских астронавтов на Луну в 2024 году, как это планировалось прежде, является технически невыполнимой. Обнародованные вслед за этим результаты внутреннего аудита НАСА содержали еще более пессимистичный прогноз – согласно этим выводам, сроки высадки придется сдвинуть с конца 2024 на «несколько лет вперед».

Весной 2019 года, когда у власти в США находилась администрация республиканца Дональда Трампа, НАСА анонсировало проект лунной программы «Артемида». Амбициозная цель высадить первых в 21 веке людей на Луну в 2024 году была объявлена именно тогда.

Многие скептики в то время выражали сомнения в реалистичности этих сроков, но до недавнего времени в НАСА не отказывались от этих планов.

Источник: ria.ru

Читайте также