AstraZeneca возобновила тестирование вакцины от коронавируса

5

Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом возобновила клинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции.

Ранее тестирование приостановили по всему миру из-за заболевания одного из добровольцев.

«Клинические испытания вакцины от коронавируса AZD1222 были возобновлены в Британии после получения подтверждения от регулятора — Управления по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) — о том, что продолжение испытаний безопасно», — указывается в сообщении компании.

Более подробная медицинская информация не разглашается.

При этом в сообщении указывается, что всем участникам испытаний препарата предоставят всю необходимую информацию. Данные также опубликуют в международных клинических регистрах. В компании заявили, что продолжат сотрудничать с органами здравоохранения по всему миру.

Решение о возможности возобновления испытаний вакцины принимала рассматривавшая инцидент Британская группа.

Ранее в Оксфордском университете назвали приостановку испытаний вакцины «рутинной процедурой».

Там отметили, что подобные меры применяются сразу, когда при каком-либо исследовании обнаруживается потенциально необъяснимое заболевание. В университете в то же время отметили, что любой подобный случай должен независимо расследоваться.

В ВОЗ также заявили, что приостановка тестирования при разработке препаратов — достаточно частое явление.

«Непроверенные технологии»

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что ситуация с препаратом от AstraZeneca показала ошибочность подходя некоторых стран, которые ориентируется на новые непроверенные технологии.

Он отметил, что Россия неоднократно говорила о потенциальных рисках, которые может нести подобный подход, а также о наличии хорошо изученной платформы на основе аденовирусных векторов человека, которая доказала эффективность и безопасность.

«При этом в США и Западной Европе на проверенную платформу аденовирусных векторов человека приходится лишь 15 процентов от общего объема закупленных вакцин», — указал Дмитриев.

Глава РФПИ добавил, что сложившаяся ситуация ставит под вопрос корректность подхода фармкомпаний, перекладывающих риски по закупаемым вакцинам на страны-импортеры.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину для профилактики COVID-19 «Спутник V», созданную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. По словам Дмитриева, фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз препарата. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться