Анатолию Быкову сформулировали еще одно обвинение

5

Бывшему алюминиевому магнату Анатолию Быкову предъявили итоговое обвинение по еще одному уголовному делу о заказном убийстве. Следствие вменяет ему в вину подстрекательство к убийству учредителя предприятия по утилизации промотходов Андрея Неколова, в котором он видел своего конкурента. По версии Следственного комитета России (СКР), бизнесмен обещал заплатить киллеру $50 тыс., но отдал только $10 тыс. Отказ в выплате оставшейся суммы гонорара был мотивирован тем, что исполнитель слишком долго занимался подготовкой к убийству: «заказ» на коммерсанта поступил в октябре 2004-го, а выполнен он был только в январе 2005 года. Господин Быков заявил, что не имеет к этому преступлению никакого отношения.

Бывшему главе совета директоров КраАЗа и экс-депутату красноярского заксборания Анатолию Быкову СКР предъявил обвинение в окончательной редакции по делу о заказном убийстве учредителя фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова. Об этом сообщили в следственном ведомстве.

42-летнего Андрея Неколова застрелили 18 января 2005 года, когда он привычным маршрутом шел в гаражный комплекс на ул. Ады Лебедевой. Киллер выпустил в него четыре пули из пистолета ТТ, не оставив своей жертве шансов выжить. Прокуратура возбудила уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ). Раскрыть преступление удалось только в 2013 году. Следователи задержали исполнителя убийства Александра Живицу (Буль) — штатного киллера группировки криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Сейчас Живица отбывает 12-летний срок заключения.

Следствие считает, что Анатолий Быков являлся подстрекателем к расправе над коммерсантом, в котором видел конкурента. В октябре 2004 года, указывается в деле, олигарх на территории своей усадьбы в поселке Удачный якобы встретился с киллером Живицей и предложил устранить господина Неколова, оценив его жизнь в $50 тыс.

Когда работа была выполнена, предполагаемый заказчик заплатил в пять раз меньше обещанного — всего $10 тыс. Гонорар, отмечает следствие, был пересмотрен из-за «нерасторопности» киллера: от приема «заказа» до его исполнения прошло больше трех месяцев.

Допрашивавшим его следователям господин Быков заявил, что к преступлению, которое ему инкриминируется, он не имеет никакого отношения. Кроме того, у него отсутствовал и мотив для убийства Андрея Неколова. «Свое уголовное преследование по этому уголовному делу, так же как и по другим делам, Анатолий Петрович считает политически мотивированным. Он связывает это со своей критикой руководства страны и региона по отношению к их действиям, связанным с Красноярским краем, а также с истечением запрета на право избираться ему в органы госвласти»,— заявил “Ъ” адвокат Алексей Прохоров. Незадолго до ареста бизнесмена в мае 2020 года как раз истек срок запрета на участие господина Быкова в выборах, который был наложен на него из-за прошлой судимости.

«Другие показания Анатолий Петрович давать не пожелал, поскольку не считает следствие, проводимое в отношении себя, объективным. Он пояснил, что будет давать показания только в суде»,— сказал “Ъ” адвокат.

Напомним, сейчас в Красноярске проходит судебный процесс по другому уголовному делу бизнесмена Быкова. Его обвиняют в организации в 1994 году заказного убийства красноярских коммерсантов Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Дело рассматривается с участием присяжных заседателей, слушания проходят в Свердловском райсуде. Еще три уголовных дела в отношении Анатолия Быкова находятся в стадии расследования — о руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ) вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ).

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: kommersant.ru

Читайте также