Анастасия Павлюченкова прословенилась финалом

10

В решающем матче турнира Большого шлема впервые за шесть лет сыграет представительница России. Это выяснилось после того, как в Париже в полуфинале Открытого чемпионата Франции Анастасия Павлюченкова в двух сетах обыграла Тамару Зиданшек из Словении.

Матч с Тамарой Зиданшек российская героиня Roland Garros Анастасия Павлюченкова начинала в весьма неординарной психологической ситуации. Впервые достигнув полуфинала на турнирах Большого шлема, она выглядела в нем явным фаворитом. На фоне трех предыдущих соперниц россиянки — белорусок Арины Соболенко и Виктории Азаренко, а также Елены Рыбакиной из Казахстана словенская теннисистка смотрелась довольно блекло и по игре, и по достижениям. Да и вообще можно было сказать, что Зиданшек на этом турнире сильно повезло. Едва не уступив в первом круге седьмой ракетке мира канадке Бьянке Андрееску, для которой грунт — однозначно худшее покрытие, она затем обыграла несколько достаточно известных, но совершенно не звездных оппоненток, проведя на кортах в пяти матчах 10 часов 21 минуту, заметно больше, чем другие полуфиналистки.

Однако недооценивать Зиданшек, конечно, было нельзя.

Главный козырь соперницы россиянки — острый обратный кросс (то есть удар справа по диагонали из левого угла корта) в сочетании с завидным упорством и уверенностью, наработанной победной серий из пяти матчей, — мог стать очень грозным оружием против Павлюченковой.

Что же касается степени утомления, то еще большой вопрос, кто из них за последние две недели устал сильнее. Дело в том, что россиянка вместе с Рыбакиной довольно успешно выступили еще и в парном разряде. Они дошли до четвертьфинала и в среду, пока словенка отдыхала, провели очень нервный двухчасовой матч, в котором, увы, потерпели поражение.

Анастасия Павлюченкова прословенилась финалом

Словенская теннисистка Тамара Зиданшек

Фото: Christophe Ena / AP

То, что Павлюченкова будет иметь преимущество над Зиданшек в скорости полета мяча, было ясно еще до первого удара. Но первый пятиминутный гейм на собственной подаче сложился для россиянки неудачно. Правда, ответный брейк в ее исполнении уже в четвертом гейме не заставил себя долго ждать. Потом Павлюченкова вела 5:3, но позволила Зиданшек догнать себя, а при счете 5:5 наступил, пожалуй, ключевой момент в этом матче. После эффектной обводки в исполнении словенки Павлюченкова получила на своей подаче 15:40. В эту минуту любая ошибка могла стоить россиянке очень дорого, но она справилась с нервами, взяла четыре очка подряд, после чего завершила партию на подаче обескураженной соперницы.

Во втором сете Зиданшек по-прежнему сопротивлялась, но уже не столь энергично, как в начале матча.

И Павлюченкова раз за разом начала использовать слабое место в ее игре — недостаточно уверенный атакующий удар слева.

Конечно, не все складывалось так, как хотелось россиянке. Ведя 4:1, она вследствие двух двойных ошибок в седьмом гейме потеряла подачу, однако в концовке огромный опыт Павлюченковой и ее более изощренное мастерство все-таки решили исход матча. В итоге — 7:5, 6:3 за 1 час 34 минуты. Преимущество победительнице обеспечили удачные действия на приеме второй подачи, где она выиграла 56% очков.

Таким образом, Анастасия Павлюченкова стала первой россиянкой, достигшей решающей стадии турнира Большого шлема за последние шесть лет.

В прошлый раз такого успеха добилась Мария Шарапова, которая в финале Australian Open 2015 года проиграла Серене Уильямс

Тем временем один финал Roland Garros с российским участием уже состоялся. Экс-первая ракетка мира в парном разряде Елена Веснина вместе с Асланом Карацевым в решающем матче микста очень обидно уступили американо-британскому дуэту в составе Дезире Кравчик и Джо Солсбери — 6:2, 4:6, 5:10. Хотя с учетом того, что Веснина сравнительно недавно возобновила выступления после почти трехлетнего перерыва, связанного с рождением дочери, результат тоже можно считать большим успехом. Главной же целью российской пары является медаль олимпийского турнира в Токио.

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru

Читайте также