Акылбек Жапаров возглавил правительство Кыргызстана

5

Акылбек Жапаров возглавил правительство Кыргызстана

В Кыргызстане новый премьер. Им стал однофамилец президента Акылбек Жапаров. Как утверждали его на пост, в материале корреспондента «МИР 24» Бекмамата Асанбекова.

Акылбек Жапаров – однофамилец президента и новый председатель кабинета министров Кыргызстана. За его назначение проголосовали 87 депутатов и ни одного против. Его кандидатуру предложил глава государства, это заложено в Конституции.

«Моя принципиальная позиция – богатые должны платить больше налогов. Но должны иметь льготы, если создают рабочие места. Олигархов быть не должно, но богатых должно быть больше», – заявил Акылбек Жапаров.

«Мне импонирует новый состав кабинета министров. Действительно сильные, опытные кадры. Но кардинально состав не менялся. Поменяли только экономический, культурный блок. Обещают в два раза пополнить бюджет за счет налоговых поступлений, но для того чтобы налоги поступали, для начала нужно усилить борьбу с контрабандой и коррупцией», – констатировал депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Абдывахап Нурбаев.

Основные направления будущей работы кабмина можно отследить по изменениям в его структуре. Так, сферы здравоохранения и социальной защиты теперь в отдельных ведомствах. Разделили и Министерство экономики и финансов. Одно из них будет называться Министерством экономики и коммерции.

«Мы должны помочь нашим производителям продать свой товар за границу. Внешней торговлей будет заниматься и министерство иностранных дел. Эти два министерства должны увеличить объемы продаж. Золото с месторождения «Кумтор» мы сейчас покупаем сами. Создаем запас. Потому что ни одна страна не продает свое золото. И мы должны компенсировать эти потери экспортом продукции сельского хозяйства», – заявил председатель кабинета министров Кыргызской Республики.

После принятия новой Конституции Кыргызстан стал президентской республикой. Отвечать за работу исполнительной власти будет лично глава государства. Ему же и подчиняется весь кабинет министров.

Также по новой Конституции председатель кабинета министров по совместительству возглавит и администрацию президента. Ожидается, что в ближайшее время обновленный состав принесет официальную присягу.

Акылбек Жапаров возглавил правительство Кыргызстана

Источник: mir24.tv

Читайте также