Активная фаза российско-белорусских учений «Запад-2021» началась под Нижним Новгородом

7

Активная фаза российско-белорусских учений «Запад-2021» началась под Нижним Новгородом

200 тысяч военнослужащих и почти тысяча единиц боевой техники. Начался основной этап стратегических учений России и Беларуси. За маневрами на полигоне Мулино в Нижегородской области следит корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Это один из самых больших военных полигонов, где тренируются войсковые подразделения Западного военного округа. Он называется Мулино. Именно здесь сегодня и проходит так называемая активная фаза российско-белорусских учений «Запад-2021».

Маневры «Запад» действительно очень крупные. В них принимает участие около 200 тысяч человек личного состава. Но какими-то особенными их назвать нельзя, ведь учения традиционные, проводятся ежегодно, обычно осенью. Просто в этом году они совместные, российско-белорусские, и в этом тоже нет ничего необычного. Ведь подобные маневры двух стран по решению глав России и Беларуси проводятся один раз в два года.

«Нас часто, кстати, обвиняют в том, что Союзное государство – сугубо политический проект. Нет. Это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже. Возьмите наш военно-политический союз, мы же это не скрываем. По многим направлениям – как внешняя политика, оборонная политика, безопасность – мы продвинулись далеко», – сказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Эти учения не направлены против кого бы то ни было. Но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ», – указал российский президент Владимир Путин.

То, что касается места проведения. Во-первых, его определяет замысел учений – это отражение агрессии в отношении Союзного государства России и Беларуси. Поэтому вполне очевидно, что учения проводятся на западных рубежах, в том числе и на пяти военных полигонах Беларуси. Там уже больше недели находятся российские подразделения и учатся действовать сообща с белорусами. Но более масштабные действия, конечно, проходят на девяти полигонах России. В активной фазе сегодня в учениях также принимают участие подразделения из Казахстана, Кыргызстана, Армении, Индии и Монголии. В качестве наблюдателей присутствуют офицеры из Китая, Вьетнама и Мьянмы. Учения максимально открыты для иностранных СМИ. Только в составе пресс-пула, который организовало Минобороны России, больше 50 журналистов из разных уголков планеты: из США, Великобритании, Франции, Германии, Польши, Японии, Китая и других стран.

«70 % генералов в Китае окончили российские военные вузы», – рассказал журналист из КНР Лу Югуан. На этом учения не заканчиваются. Подразделениям еще нужно вернуться в места своей постоянной дислокации – это тоже своего рода тренировка, и не такая простая, как кажется, и, конечно, провести работу над ошибками и проанализировать успех операции в целом.

В Нижегородскую область на полигон Мулино прибыл Владимир Путин. Российский президент будет лично наблюдать за учениями «Запад-2021». Главу государства сопровождают министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба Валерий Герасимов.

Активная фаза российско-белорусских учений «Запад-2021» началась под Нижним Новгородом

Источник: mir24.tv

Читайте также