Аграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологии

8

Аграрии из Кыргызстана строят теплицы по древнекитайской технологии

Теплицы Кыргызстана терпят убытки. Местная продукция не выдерживает конкуренции с импортными овощами и фруктами: они гораздо дешевле. Какой выход нашли фермеры из ситуации, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Эта теплица – одна из немногих в Чуйской области, которая выполняет обязательства перед рабочими и вовремя платит по счетам. Ее хозяин – Талас Усон улуу зимой сжигал до восьми тонн топлива в день. Все для того, чтобы поддерживать бизнес и снабжать овощами покупателей. Пока справляется.

«Отапливаем теплицы углем, за полгода до 500 тонн топлива уходит, плюс электричество нужно для освещения и работы вентиляторов, тоже большие деньги. Хотя бы тарифы снизили. Это все отражается на цене», – рассказывает предприниматель Талас Усон уулу.

Себестоимость продукции высокая. А поднять цену отечественные предприниматели не могут. Если продавать дороже, никто не купит. В стране много импортных овощей.

«Оптовая цена местных томатов – 1 доллар 40 центов, огурцы стоят 1,5 доллара. Однако овощи из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана дешевле на 10%. Сейчас большинство огурцов и томатов на рынках Бишкека импортные», – поясняет оптовый продавец Марат Асанов.

Тепличники считают – несмотря на транспортные расходы, импортные овощи дешевле из-за контрабанды. Кроме этого, в Узбекистане и Таджикистане теплее – там меньше затраты на отопление, а в Туркменистане природный газ стоит меньше угля. В итоге цена на рынке ниже. Местные компании конкуренции не выдерживают.

«Большинство предпринимателей не знают, как правильно выращивать культуру и как строить теплицу, чтобы она давала максимум пользы. Для этого мы ежегодно проводим бесплатные тренинги», – говорит заведующий сектором кооперации и новых технологий Министерства сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Сагынбаев.

В Минсельхозе советуют аграриям повышать квалификацию и строить теплицы по древнекитайской технологии. Такие парники уже четыре года успешно работают в Чуйской области. Одна стена в них из глины, которая днем накапливает тепло, а ночью отдает; крыша и вторая стена – из пленки. Такая конструкция позволяет экономить на отоплении, температура хорошо держится внутри, поэтому печки в древнекитайских парниках используют редко. На ночь теплицы укрывают большим одеялом из войлока, шерсти и синтетического утеплителя. Утром эту конструкцию убирают.

«За эту зиму на два гектара мы сожгли максимум 100 тонн угля, соседние теплицы при такой же площади сжигают в десять раз больше. Опыта набирались у специалистов из Китая. Обучались несколько лет, теперь справляемся своими силами», – рассказывает агроном древнекитайской теплицы Темирбек Маматов.

Однако позволить себе такую теплицу тоже может не каждый предприниматель, ее строительство обходится дорого. Аграрии к советам прислушиваются, но сами просят власти о льготных кредитах и жестче бороться с контрабандой.

Источник: mir24.tv

Читайте также